大灣區高密度發展: 一件值得港人高度關注的事

大灣區高密度發展: 一件值得港人高度關注的事

本文作者為大灣區香港中心研究總監王緝憲教授。文章轉載自《明報》觀點 (於2021年3月8日刊登)。 2019年初,國家發改委發布了一份重要文件(註),提出未來中國將推進以大都市圈擴張為長遠策略,推進經濟,提高國家競爭力,其中長江三角洲、粵港澳大灣區和京津冀都市圈為3個重點發展區域。這種把經濟和人口進一步集中到數個大都市圈作為國家發展戰略,是世界上前所未有。外望大東京、大巴黎、大倫敦都市圈的發展,都…

查看更多
香港需重振樞紐經濟 做全球供應鏈的亞洲宿主

香港需重振樞紐經濟 做全球供應鏈的亞洲宿主

從2019年開始,香港經濟便陸續受到社會內部動盪、國際政治形勢以及新冠病毒疫情全球大爆發的打擊下而受到重創。要如何自處,重啟經濟,是大家都關心及貼身的議題。 為此,本中心研究總監、前香港大學地理系王緝憲教授特地撰文,探討了作為粵港澳大灣區其中一個中心城市的香港應如何用好深圳蓬勃發展的機遇: 香港廠商要和深圳以至珠江三角洲的企業建立融合信任的合作關係 香港要持續擴大自己的全球網絡和聯通能力,維持國際…

查看更多